Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волгоградская правда, 22 февраля 2018 г.

Волгоградская область стала третьей в рейтинге РСА по токсичности ОСАГО
487 просмотров

По итогам 2017 года регион сдал лидирующие позиции в негативном рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА) по «токсичности» ОСАГО. Однако смещение в «турнирной таблице» произошло не из-за улучшения ситуации – соседи по рейтингу ухудшили показатели еще больше, чем мы. При этом наш регион остается абсолютным лидером по частоте страховых случаев и подозрительных выплат.

Волгоградские автоюристы не самые хитрые

Вчера Российский союз автостраховщиков опубликовал ежегодный рейтинг «токсичности» регионов по ОСАГО. В 2017 году мы перестали быть абсолютными лидерами по убыткам в сфере ОСАГО: нас обогнали Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Напомним, по итогам 2016 года Волгоградская область лидировала абсолютно по всем показателям и занимала первое место в общем зачете.

– Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост, – поясняет президент РСА Игорь Юргенс. – Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на принимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная. Выпадение региона из «красной» зоны в пограничную «желтую» не обязательно означает, что в регионе улучшилась ситуация с ОСАГО. Это может происходить за счет того, что более высокими темпами нарастали негативные тенденции в других субъектах РФ.

Волгоград сдал свои позиции не потому, что ситуация улучшилась, а потому, что соседи по рейтингу продемонстрировали еще худшую динамику. При этом буквально несколько дней назад газета «Ведомости» привела слова топ-менеджеров двух крупнейших российских страховщиков, которые признались, что занизили суммы выплат по ОСАГО и передали в РСА неверные данные. То есть фактически сумма нанесенного мошенниками ущерба может быть еще выше.

Антилидеры, но все же не везде

Итак, Волгоградский регион остается российским лидером по двум показателям: по частоте страховых случаев (7%) и отношению судебных выплат к несудебным (63,3%). Причем, если общее количество страховых случаев у нас все-таки снизилось (в 2016 году их частота составляла 9,1%), то отношение судебных выплат к несудебным резко увеличилось с 36,2% в 2016 году до 63,3% в 2017 году. Для сравнения, в одном из самых честных регионов по ОСАГО – Алтае – эти показатели находятся на уровне 4,2 и 2,5% соответственно.

Но по величине средней выплаты мы занимаем лишь 70-е место из 88. В 2017 году средняя выплата по ОСАГО в Волгоградской области составляла 94,5 тыс. рублей и выросла в сравнении с 2016 годом (83,5 тыс. рублей). А вот наши ближайшие соседи – Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия и Адыгея бьют абсолютные рекорды по средней выплате: 161, 147 и 163 тыс. рублей соответственно.

– В ряде регионов показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина – около 160 тыс. рублей, – отмечает Игорь Юргенс. – Годом ранее таких регионов с завышенными средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше.

Очень важный показатель для Волгограда, который косвенно говорит о том, что автолюбители все-таки приспособились к сложностям с покупкой страховки, – снижение прироста договоров по ОСАГО. Если в 2016 году прирост договоров снизился на 17,5%, то в 2017 году – только на 0,5%. Как уже неоднократно писал сайт «Волгоградская правда.ру», автовладельцы через споры со службой поддержки сайтов страховщиков, через жалобы регулятору ЦБ РФ и в службу по защите прав потребителей освоили механизм покупки электронных полисов, а также нашли способ с минимальной наценкой приобретать их у страховщиков. Кроме того, некоторые автовладельцы смогли использовать инструмент отказа от навязанного страхования и купили «чистые» полисы, пока страховщики не блокировали и этот механизм.

Напомним, в конце прошлого года эксперты и участники рынка рассказали, что страховщики придумали «ход конем» и стали выдавать бланк полиса только через неделю после покупки, тем самым лишая потребителя 5 дней, в течение которых можно отказаться от навязанных дополнительных услуг. Однако с 2018 года законодатели опередили в гонке страховщиков и приняли поправки в закон, по которому период охлаждения продлен до 14 дней. Пока автолюбители ждут ответных мер от страховщиков на эти законодательные изменения.

Парламентарии поддали жару

Огонь на рынке раздули поправки 2012 года, которые распространили на ОСАГО нормы закона о защите прав потребителей. Таким образом, мошенники получили возможность взыскивать через суд со страховых компаний штрафы, неустойки и пени. Это резко увеличило средние выплаты страховщиков, особенно с учетом расходов на ведение судебных дел. Их уровень по Волгограду в 2017 году составил 189% (в 2016 году – 205%). То есть расходы на ведение дел в Волгограде почти вдвое превышают цену самого полиса ОСАГО.

В допрасходах страховщиков находятся как раз издержки, которые несут компании в ходе судебных дел, выплачивая неустойки, пени, штрафы и компенсируя расходы на юридическое сопровождение – то есть на тех самых автоюристов. Так, в 2017 году отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 186% (в 2016 году – 144%). То есть по итогам прошлого года суды стали взыскивать со страховщиков намного больше различных компенсаций. Для сравнения, в среднем по России судебные расходы не превышают 9%.

Напомним, самая распространенная схема действий автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП. Затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

С января по сентябрь 2017 года в Волгоградской области было заключено 308 тыс. договоров ОСАГО, сообщается на сайте Центрального банка РФ в разделе статистики по субъектам страхового дела. Компании собрали почти 1,4 млрд рублей страховых премий, а выплатили в рамках страховых случаев около 2,6 млрд рублей, из них 151,7 млн рублей – по «Европротоколу».

В 2017 году волгоградское УМВД расследовало 257 уголовных дел о преступлениях в сфере ОСАГО. Десять уголовных дел направлено в суд, они были возбуждены в отношении 26 человек.

Татьяна ДМИТРИЕВА


  Вся пресса за 22 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт